- +7 (812) 312-28-15
- delovoymeer
- zakaz@uristico.ru
Ликвидация ООО в Санкт-Петербурге в 2019 году

Ликвидация юридического лица предполагает полное прекращение его деятельности и существования, вплоть до исключения его из реестра юридических лиц. Это подразумевает, что в процессе ликвидации, либо до ее начала, юридическое лицо должно произвести все расчеты с фискальными органами, фондами и прочими кредиторами. Ему следует быть готовым к проверкам деятельности представителями фондов и налоговой.
Ликвидация ООО – сложный и ответственный процесс. Для учредителей важно провести его быстро, законно и без проблем. Для этого необходимо следовать четкому плану. Ошибки на любом из этапов могут привести к наложению на ООО штрафных санкций и отказе в ликвидации.
Услуга | Сроки | Цена (руб.) |
---|---|---|
Официальная ликвидация ООО | от 2,5 месяцев | 15 000 рублей |
Ликвидация ООО с долгами | от 15 рабочих дней | 35 000 рублей |
Банкротство | от 6 месяцев | от 50 000 рублей |
Ликвидация ИП | 6 рабочих дней | 2500 рублей |
Для ликвидации ООО требуются следующие документы:
- Устав ООО;
- учредительский договор на создание ООО;
- решение собрания учредителей о ликвидации;
- решение о создании ликвидационной комиссии и назначении ответственного лица;
- копии паспортов и свидетельств о присвоении ИНН членов ликвидационной комиссии, а также главного бухгалтера ООО и генерального директора;
- Свидетельство о регистрации общества;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет;
- документы, подтверждающие регистрацию в фондах;
- справка о кодах статистики.
Порядок ликвидации ООО
Учредители на общем собрании принимают решение о ликвидации ООО. Данное решение документируется. Также на учредительном собрании принимается решение о создании ликвидационной комиссии и выбирается лицо, ответственное за проведение ликвидации (ликвидатор). Обычно это генеральный директор компании, либо один из ее учредителей. Именно к нему переходят полномочия по ведению дел организации, а также участие в судебных разбирательствах, представляя организацию, если таковые будут.
По факту решения собрания учредителей, оформляется заявление в налоговую службу по форме Р15001. Важным является тот факт, что фискальные органы должны быть оповещены о начале процесса ликвидации компании не позднее, чем через 3 дня с момента принятия соответствующего решения. Помимо заявления о ликвидации, в налоговые органы передается заявление по форме Р15002, уведомляющее их о формировании ликвидационной комиссии и назначении ответственного лица – ликвидатора.
Ликвидационная комиссия проводит:
- инвентаризацию имущества;
- выявляет кредиторскую и дебиторскую задолженности;
- cоставляет список кредиторов и дебиторов;
- извещает всех кредиторов о начале процесса ликвидации;
- составляет порядок расчетов по кредиторской задолженности;
- составляет промежуточный ликвидационный баланс;
- прилагает усилия для сбора дебиторской задолженности;
- занимается расчетами с сотрудниками;
- организует увольнение персонала;
- определяет порядок распределения денежных средств и имущества между учредителями;
- готовит документы для исключения ООО из ЕГРЮЛ.
Составленный промежуточный баланс утверждается учредителями общества. После этого он представляется в органы ФНС вместе с заявлением по форме Р15003. Подпись заявителя заверяется нотариально.
Следующий этап процесса ликвидации – расчеты с кредиторами, включая ФНС и фонды. Этот этап предваряют сверки, инициированные как одной, так и другой из сторон. Так как невозможно гарантировать, что имущества общества будет достаточно, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, законодательством определен порядок погашения кредиторской задолженности:
- граждане, которые должны получить выплаты от компании на основании исков о причинении вреда здоровью и жизни;
- сотрудники организации, претендующие на получение заработной платы, премий и вознаграждений;
- органы ФНС и внебюджетные фонды;
- все остальные кредиторы.
Каждая последующая категория получает расчет только после полного погашения долгов предшествующей категории. Исключения составляют лишь залоговые обязательства, которые обычно гасятся средствами, полученными от продажи предмета залога. Обычно расчеты по залоговым обязательствам проводят после расчетов с фондами и ФНС. Если средств на расчеты по залоговым обязательствам уже не хватает, долги объединяются в список с задолженностью остальным кредиторам.
После погашения кредиторской задолженности, получения средств от дебиторов составляется ликвидационный баланс ООО. Как и промежуточный он должен быть утвержден собранием учредителей. Это последний баланс организации за все время ее существования. Он должен содержать полную и достоверную информацию об имуществе общества до момента расчетов с учредителями.
Распределение имущества общества между его участниками – следующий этап процесса ликвидации. Этот этап имеет место быть, если после погашения кредиторской задолженности у общества остается хоть какая-то часть средств и имущества. В первую очередь между собственниками ООО распределяется невыплаченная ранее часть прибыли, затем уже распределяется имущество в размере пропорциональном взносам в уставный капитал. Порядок проведения расчетов с учредителями в случае ликвидации общества прописан в ст. 23 № 208-ФЗ.
Следующий этап ликвидации – закрытие всех банковских счетов, а также уведомление об этом органов ФНС.
Если все этапы ликвидации пройдены, проведены проверки, организованные ФНС и фондами, в ИФНС предоставляется пакет документов для завершения процесса ликвидации ООО.
В перечень таких документов включают:
- заявление, оформленное по форме Р16001, с заверенной нотариально подписью заявителя – лица, назначенного ответственным за проведение ликвидации;
- ликвидационный баланс;
- справку об отсутствии задолженности перед фондами, в частности, перед ПФР;
- квитанция об уплате государственной пошлины от имени лица, зарегистрировавшего ООО.
В случае если квитанция оплачена иным лицом, ФНС может отказать в ликвидации. Некоторые органы ФНС могут потребовать предоставления журнала, в котором подавалось объявление о ликвидации ООО. В случае положительного решения со стороны налоговых органов, в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись, после чего организация официально прекращает свое существование.
Снятие с учета во внебюджетных фондах осуществляют после снятия с учета в ФНС. Фонды также проводят проверку плательщика и сверку взаиморасчетов. Сверку рекомендуется проводить заранее до составления промежуточного ликвидационного баланса.
Для снятия с учета в фонды предоставляют
- заявление в произвольной форме;
- копия Протокола собрания учредителей с решением о ликвидации;
- нотариально заверенная копия Свидетельства о прекращении деятельности;
- нотариально заверенная копия уведомления о снятии с налогового учета;
- страховое свидетельство ФСС для возвращения.
Кроме того, общество снимается с учета в органах статистического учета, то есть выходит из ЕГРПО.
С получением Свидетельства о прекращении деятельности ответственному за ликвидацию следует сдать личные карточки работников ООО, а также документы с расчетами по заработной плате в архив и уничтожить печать. Последнее действие производится в соответствии с определенным протоколом по заявлению, с предоставлением документов на ликвидацию ООО и уплатой сбора за уничтожение.
Как провести ликвидацию ООО быстро и с минимальными затратами?
Компания «Деловой мир» оказывает всестороннюю помощь в ликвидации ООО, а также предлагает консультационные услуги для тех, кто решил пойти процедуру ликвидации самостоятельно. Сотрудники компании проанализируют положение дел на момент ликвидации, в зависимости от этого и причины ликвидации предложат оптимальные пути решения, позволяющие владельцам общества избежать проблем и дополнительных затрат. Существуют законные способы альтернативного прекращения деятельности ООО, исключающие проведение проверок, а значит, ускоряющие процесс и позволяющие избежать уплаты штрафов.
Сотрудники компании возьмут на себя подготовку пакета документов для ликвидации ООО и хождение по инстанциям, обеспечат сопровождение на каждом из этапов.
Обращение за помощью к специалистам – гарантия быстрой и законной ликвидации ООО, возможность избежать отказа в ликвидации и уплаты штрафов за нарушение порядка прохождения процедуры.
Бесплатная консультация!
Запишитесь на консультацию и мы сможем оказать Вам помощь.